martes, 19 de octubre de 2010

LA MORCILLA

Según el filósofo griego Platón , la morcilla fue inventada por el griego Aftónitas. Aparece una mención a la morcilla en La Odisea de Homero.
La primera descripción escrita a este tipo de embutido en la cocina española proviene de Rupert de Nola en su traducción castellana (Toledo 1525).
La palabra morcilla es original de la Península Ibérica, y procede del céltico "mukorno" que significa "muñon".
La morcilla es un embutido sin carne, relleno principalmente con sangre (en su mayoría de cerdo) coagulada, de un color oscuro característico. Es un alimento muy extendido que puede encontrarse en muchos países, existen muchas variedades, y en la gran mayoría de ellos se las conoce como embutido de sangre . Su elaboración ha estado desde siempre íntimamente unida a la matanza del cerdo.
Por su contenido en sangre son muy ricas en hierro y vitamina B12, 100 gramos contienen unas 300 calorías.

Información extraída del Diccionario práctico de gastronomía y salud, Editorial Díaz de Santos – Madrid, de Miguel Juan Jordá y la Wikipedia

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